首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 教育管理 就业指导 党建工作 资料下载
 学术道德
 奖助评优
 研会风采

学术道德
当前位置: 首页>>教育管理>>学术道德>>正文
我校举办研究生“坚守学术诚信 营造优良学风”活动
2021-12-10 11:05     (点击: )

为加强学校研究生对科学道德与学术规范的认识,培养严谨的科研学术态度,进一步提高研究生的科研写作水平和学术创新能力,128日下午,我校在文博楼报告厅举行坚守学术诚信 营造优良学风”活动。邀请校学术期刊社社长戴红伟教授作题为《从编辑角度谈研究生学术规范与论文写作发表》专题讲座,近200名研究生新生参加。本次活动由党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波主持。

戴红伟从“学术论文的意义”、“学术论文的撰写规范与注意事项”、“投稿、审稿、发表中的常见问题”三个方面系统地介绍学术论文的意义、撰写规范及有关注意事项。对研究生在学术研究中如何注意与遵循学术规范和道德规范,如何做好科研生涯规划,如何以严守自律底线做一个负责任的研究者提出了建议。接下来,戴红伟对《江苏海洋大学学报》进行介绍,对投稿、审稿、发表中的常见问题进行了说明,鼓励同学们潜心研究、多出成果、积极投稿共同把《江苏海洋大学学报》《江苏海洋》打造成为江苏海洋大学高质量发展的一面旗帜

秦海波高度评价戴教授的精彩报告,认为报告内容丰富、条理清晰、图文并茂、实操性强,指出开展此次学术规范与论文写作发表讲座,是学术期刊社利用编辑专业优势搭建交流平台、创新服务有效途径,为研究生科研工作提供助力的一种有效尝试。希望研究生严格遵守学术规范、坚守学术诚信,弘扬学术道德,提高科研素质、锤炼科研作风,明确学术规范与论文写作发表的要求,厘清研究生生涯的奋斗目标,为今后学术科研及人生发展奠定坚实基础。

讲座后结束后,党委研究生工作部、研究生院组织研究生新生开展学术诚信宣誓仪式及签署学术诚信承诺书活动,校研究生会主席团成员王晓凡同学带领研究生新生开展学术诚信宣誓。(党委研究生工作部 研究生院)