首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 教育管理 就业指导 党建工作 资料下载
教育管理
 学术道德
 奖助评优
 研会风采

学术道德
当前位置: 首页>>教育管理>>学术道德>>正文
我校举办研究生“弘扬科学家精神 恪守学术道德”专题讲座
2021-11-04 17:03     (点击: )

113日下午,江苏海洋大学研究生讲坛第二讲“弘扬科学家精神,恪守学术道德”在会议中心黄海厅举行,原环境与化学工程学院院长童志伟教授向研究生介绍了如何促进“科学研究素养的养成”。本次讲座采用线上线下相结合的形式展开,近200名研究生参加现场活动。讲座由党委研究生工作部部长、研究生院院长卢霞主持。

童教授根据自身国外留学经历,告诫研究生要以实现中华民族伟大复兴为己任,要努力读书和多读文献,平时要养成良好的生活习惯、学习习惯和研究习惯,树立严谨的科学态度,拥有良好的文献阅读能力,为做好科学研究打下坚实基础。

童教授从导师角度同大家分享从教以来研究生培养的心得体会,通过列举自己培养的优秀毕业研究生的学习经历,希望同学们以他们为榜样,要有“望尽天涯路”的追求,耐得住“昨夜西风雕凋碧树”的寂寞,变被动学习为主动学习,锤炼过硬本领,努力实现自己的奋斗目标。

童教授结合国内外科学家开展创新研究的典型案例和自身多年相关科研工作经验,在科研诚信方面对研究生提出五点要求:一是要树立诚信品质,二是要探求科学真理,三是要以科学理性态度对待研究成果,四是要倡导优良学风,五是要自觉践行社会主义核心价值观。希望广大研究生大力弘扬科学家精神,增强创新意识,在学习与科研工作中养成良好习惯,防止出现失范行为。

本次讲座是我校开展“研究生科学道德与学风建设月”系列活动之一,旨在深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实立德树人根本任务,帮助研究生更好地了解学术研究的道德准则和行为规范。

会后,全体参会研究生在“弘扬科学家精神,恪守学术道德”主题签名墙上签名,承诺从自身做起,从现在做起,树立求真务实、实事求是的学术态度,恪守学术道德,坚持“真求知”、“求真知”,以实际行动反对一切学术不端行为。