我校召开研究生教育工作例会
2024-01-08 14:41 孙克美/文 伏晓姝/图    (点击: )

14日上午,我校研究生教育工作例会在会议中心东海厅召开。副校长张元良主持会议,2023年结题省级教改课题负责人、各研究生培养学院主管研究生教育副院长及研究生教学秘书、党委研究生工作部、研究生院全体人员参加会议。

会上,张元良、张楚旋、马静三位老师代表各自的省级教改课题团队,分别聚焦产教融合、课程建设、课程思政建设进行了经验分享和成果汇报。张元良总结的课程建设经验、张楚旋介绍的文献政策研究经验、马静分享的课程思政教学资源平台建设经验等都非常值得借鉴,相关成果紧密结合我校研究生教育工作实际,为我校研究生教育改革提供了新思路新举措。

党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波总结了2023年研究生招生就业、2024年研究生招生考试考务工作以及研究生教育管理、学业预警及心理健康工作情况,在肯定取得成绩同时,也指出了工作中存在的问题,提出了相关改进措施。

研究生院副院长高嵩就研究生教育期中检查、学位点周期性合格评估和专项核验情况进行了反馈,汇报了2023年研究生教育方面取得的成果,通报了研究生导师遴选及招生资格审核情况,并布置了研究生教育综合评价信息填报工作。

党委组织部部长、研究生院院长陈书法就省级研究生教改课题申报、研究生教学成果奖培育、研究生教育综合评价、研究生导师队伍建设、研究生招生阅卷等工作进行了梳理和重点谋划。强调要抓实研究生教育管理工作,尤其是假期留校研究生心理健康和实验室安全工作,压实研究生导师第一责任人职责;各学院要不断优化研究生资源配置,鼓励跨学科、跨学院密切合作,充分发挥各自优势,有效协同建设各学位点,推动我校研究生教育内涵式发展。

张元良做总结发言,对各研究生培养学院在研究生教育工作上的努力付出和成绩给予了充分肯定,并提出三点要求:一是要高度重视研究生教育工作,坚持问题-目标-成果导向,全面提高人才培养质量二是要深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展、融通创新,优化专业学位研究生培养模式;三是要持续投入,加大力度培育标志性成果。他强调,各学院要将本次会议精神贯彻落实到位,找准优势特色,拿出方案措施,在省优秀硕士学位论文、研究生优质教学成果、课程、教材、案例、研究生工作站和产业教授等方面要提早谋划,定向培育,保障相关优秀成果的持续产出和研究生教育高质量发展。