我校召开研究生教育工作例会
2022-04-21 10:16 孙克美    (点击: )

4月19日下午,我校通过腾讯会议召开了线上研究生教育工作例会。各研究生培养学院管研究生教育的负责人以及党委研究生工作部、研究生院全体人员近30人参加了会议。会议由副校长许兴友主持。

党委研究生工作部部长、研究生院院长陈书法介绍了学校相关疫情防控政策措施并强调近期重点工作。关于疫情防控,陈书法强调要服从工作大局,遵循属地化管控原则,理解并严格执行上级及学校各项疫情防控政策;关于近期重点工作,陈书法研究生思政教育、研究生复试研究生培养质量提高、新增学位点建设、导师培养与管理等方面进行总结布置,并提出了树立规则意识、以师生为中心、贯彻全面质量管理教育教学理念与加强信息沟通工作建议

党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波介绍研究生招生复试2023年招生准备、研究生就业、研究生教育管理研究生奖助学金文件修订等工作情况,重点回顾了招生复试过程,总结了存在的问题,并强调要重视研究生招生宣传,加快推进研究生就业工作,加强研究生日常思想教育心理帮扶和人文关怀

研究生院副长高嵩疫情防控专项检查发现问题及采取的措施、本学期研究生教育督导反馈情况、研究生培养方案教学大纲修制订、研究生毕业及学位授予、导师遴选等方面介绍了近期工作,并强调研究生学位论文是研究生教育质量的集中体现,应以学术不端检测、双盲评审等方式为抓手,严格执行相关文件规定,保障研究生学位论文质量,全面提升研究生教育质量与水平。

许兴友进行了总结,对各研究生培养学院在研究生教育工作中,尤其是近期研究生招生和复试工作中的努力付出和成绩给予了充分肯定,并提出四点要求:一是要把好疫情防控关,要做到应学尽学应会尽会应检尽检应验尽验应讲尽讲应做尽做;二是要严把研究生招生入口关,笔试环节、复试环节的规范性要进一步提高,下一年招生准备工作要尽早谋划;三是要把好研究生培养的过程关和出口关,完善好培养方案和教学大纲,落实好导师作为研究生培养第一责任人的责任,执行好学位论文开题、送审、答辩过程的质量保障;四是要把好研究生就业关,千方百计提高研究生就业率和就业质量。