我校召开2022年硕士研究生招生考试自命题及评卷工作部署会
2021-11-19 09:30     (点击: )

1115日下午,我校在会议中心东海厅召开了2022年硕士研究生招生考试自命题及评卷工作部署会,会议分两个阶段进行。校长宁晓明教授出席会议并讲话,副校长朱国军教授和纪委机关、人事处等部门负责人,以及各研究生招生学院院长、分管副院长、研究生教学秘书和研究生院相关人员共计50余人参加会议。会议由副校长许兴友教授主持。

第一阶段为研究生招生工作领导小组会议。许兴友副校长传达了教育部、江苏省关于做好自命题工作会议精神,并就做好2022年研究生招生考试自命题及评卷工作进行说明。校长宁晓明对今年自命题评及卷工作提出了四项要求:一是要提高政治站位,认真学习领会上级相关政策和要求,确保责任落实到岗到人;二是要严明工作纪律,不折不扣执行各项规定,做好突发事件应急处置;三是要加强科学性和规范性,提升自命题工作质量,不断提高我校生源质量;四是要狠抓制度落实和监管要求,全力确保命题安全、考试安全,确保2022年硕士研究生招生考试工作顺利完成。

第二阶段为研究生招生自命题工作会议。党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波学习传达了教育部李强副司长在第四期研究生招生改革政策培训班上关于自命题工作的讲话精神、江苏省2022年硕士研究生招生考试自命题工作视频会议精神。研究生招生与就业科科长高振玉对自命题课程归属进行说明,并结合《全国硕士研究生招生考试自命题工作指导规范》对参会人员开展自命题工作培训。

副校长许兴友对我校2021年工作取得的成绩给予了充分肯定,面对复杂严峻的疫情防控和考试安全形势,我校疫情防控组织得力,考务组织规范有序,考风考纪良好,实现了“健康研考”“平安研考”“公平研考”目标。同时,指出个别学院在自命题及评卷工作存在的不足,分析其原因既有招生规模增长带来的客观困难,也有源自对自命题的复杂性、严肃性缺乏认识和举措落实不够到位。为此,结合我校实际,重点对2022年自命题及评卷工作进行再强调再部署:一是工作要求,要加强组织领导,落实学院命题的主体责任,做好相关人员学习和培训工作;二是命题要求,要严格按照要求遴选人员组成命题和评卷小组,命题要坚守公平有效底线、科学底线、审核底线、数量底线 ;三是安全保密要求,要强化关键环节管理,守住安全保密底线,严格落实安全保密责任制,所有涉密人员要按照规定签订《安全保密责任书》,坚决防范和杜绝失泄密等情况的发生。要求各学院要将纪律性、科学性和规范性贯穿在命题评卷工作全过程,全力确保2022年研究生考试招生工作安全、平稳、顺利实施。(党委研究生工作部、研究生院)