党委研究生工作部与图书馆联合开展学术讲座活动
2021-11-17 09:58 秦海波    (点击: )

11月16日下午,校图书馆和党委研究生工作部、研究生院联合开展学术讲座活动,邀请我校图书馆王启云副研究馆员讲授《如何利用图书馆资源与服务助力科学研究》。本次活动是江苏海洋大学第三届读书节活动之一,也是学校开展的2021年“研究生科学道德与学风建设月”系列活动之一,90名师生参加。讲座活动由党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波主持。

王老师首先对我校图书馆资源与服务进行介绍,重点介绍了我校数字资源,指出自建的海洋专题数据库,是江苏高等教育文化保障系统海洋与核能文化服务中心;其次,围绕中国科协痛陈学术腐败七宗罪、学术规范、学术不端的表现、写作要求、论文查重(学术不端检测)服务等方面阐述如何进行学术规范与论文查重服务;最后,对图书馆重要资源与服务利用方法进行演示,提醒师生可以利用江海大学科服务群(QQ群)江海大学科服务速递江海大教师学科群(微信群)VPN服务机构邮箱国家图书馆资源与服务等途径快速了解相关资源与服务,熟悉其使用方法,更好地加以利用,特别是通过开展嵌入式跟踪学科服务,真正实现让科研工作者“知道、想到、找到、用到”,助力师生有关学习、科研任务的顺利完成。

讲座结束之后,王老师与师生就如何利用图书馆资源与服务助力科学研究开展面对面交流,并一一解答了大家的疑惑。互动环节讨论热烈,大家纷纷表示受益匪浅,更加坚定学习与科研的信心。(党委研究生工作部、研究生院