首页 部门概况 招生工作 培养工作 学位工作 教育管理 就业指导 党建工作 资料下载 学院风采

当前位置: 首页>>部门新闻>>正文
我校“研究生科学道德与学风建设月”活动正式开幕
2021-10-22 11:21     (点击: )

为深入学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,落实立德树人根本任务,深化“我为群众办实事”实践活动,2021年10月20日下午,我校“研究生科学道德与学风建设月”活动开幕式在文博楼报告厅举行,研究生培养科、学位科、教育管理科负责人和食品科学与工程学院、文法学院2021级研究生近100人参加。党委研究生工作部副部长、研究生院副院长秦海波主持开幕式。

秦海波首先就开展以“传承伟大建党精神  践行科学道德与优良学风”为主题的“研究生科学道德与学风建设月”活动方案进行说明,本次活动采取校院配合、线上与线下相结合形式,设置社会主义核心价值观专题讲座、爱国主义现场教育、校情校规宣讲、名师科研经历分享、学术论文规范写作指导、身边先进典型的引领示范、科学道德与学风建设成果展示等系列活动,要求研究生积极参与到活动中来,在学习交流互动中增强诚信的学术品行、严谨的学术作风,抵制学术不端行为,扣好自己学术科研与职业发展的第一粒扣子,把自己锻造成为推动学术科研事业发展的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

接下来,进行系列活动之一——校情和研究生教育管理规章制度宣讲,师生共同观看《江苏海洋大学宣传片——风从江海来》之后,研究生培养科科长孙克美老师介绍了研究生培养管理相关规定,并结合切身感受提醒研究生重视外语学习,养成爱锻炼、好读书的习惯,成为更好的自己;研究生学位科科长冯媛媛老师就研究生学位授予与学籍管理相关规定进行解读,重点介绍了学籍注册与变动、论文开题与抽检、学位授予流程等;研究生教育管理科伏晓姝老师为同学们介绍了大家非常关切的研究生奖助评优与违纪处理相关规定,鼓励同学们把端正学风、严谨治学统一起来,在刻苦学习中确立科学精神、锤炼品行情操,为母校建设添砖加瓦。

会议最后,师生齐唱校歌《蔚蓝的信仰》,坚定海洋强国梦,筑梦前行、奋发远航。